Détente et authenticité des Landes au Pays Basque

5 jours / 4 nuits

Arrivée dans votre hôtel 2* confort à Saint-Paul Les Dax. Pot d’accueil, dîner et nuit à l’hôtel.

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

  • Découvrez le marché aux poissons du port de Capbreton, lieu incontournable, au pied de la Capitainerie, où les 19 bateaux du port vous proposent leur pêche du jour. Sa particularité est que les marins pêcheurs peuvent vendre directement le fruit de leur pêche sans passer par une criée, en fixant leurs propres prix. Cette dé- rogation à la règle communément appliquée provient d’un décret du XVIIème
    siècle établi par Jean-Baptiste Colbert, ministre de Louis XIV.
  • Avec votre guide, laissez-vous aller au fil des rues pour découvrir le patrimoine local de Capbreton et poursuivez vers le lac d’Hossegor. Ce lac est un des joyaux de la Côte d’Argent. Vous découvrirez un espace protégé, simple et authentique qui laisse au creux de l’âme une empreinte parfumée…
  • Déjeuner à l’hôtel.

Après-midi

Embarquez pour une croisière au Pays des Abers

  • Au cœur du Parc naturel des Landes de Gascogne, découvrez l’un des tous premiers écomusées de France, l’écomusée de Marquèze (1970). A travers les paysages caractéristiques (landes, airial, forêt,…), l’architecture, les savoirs-faire, les modes d’élevage et de vulture, le quartier de Marquèze présente les évolutions connues par la société landaises depuis le début du XIXe siècle.
  • Dans ce site préservé de 25 hectares, plongez dans la vie quotidienne en 1890 et dans l’histoire passionnante des Landes de Gascogne. Profitez des animations locales avec le meunier, le bouvier et le boulanger qui vous feront partager leur passion.

Dîner et nuit à l’hôtel

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

  • Partez ensuite à la découverte de la chocolaterie familiale Puyodebat à Cambo Les Bains. Vous allez entrer dans un voyage initiatique à travers la fabuleuse histoire du cacao jusqu’à l’arrivée du chocolat au Pays Basque. Vous pourrez admirez une collection unique consacrée à l’univers du chocolat. En fin de visite, une dégustation éveillera vos papilles.
  • Visite guidée d’Ainhoa, un des plus beaux villages de France. A la limite de la province du Labourd et de la Navarre, à quelques kilomètres d’Espelette et de Sare, le village arbore, le long de sa rue unique, les façades aux couleurs blanches et rouges de ses maisons typiques.
  • Déjeuner dans un restaurant à Ainhoa.

Après-midi

  • Direction le village d’Espelette pour une visite guidée à pied. Vous pourrez admirez ce village typique du Pays Basque, capitale du Piment et célèbre pour ses petits chevaux, les pottoks.
  • Découvrez l’Atelier du Piment. Au cœur de l’exploitation, vous allez découvrir le piment d’Espelette et le savoir-faire local grâce à un parcours ludique dans le champ de piments. En fin de visite, vous profiterez d’une dégustation pimentée autour d’un apéritif.

Dîner et nuit à l’hôtel

Journée d’initiation thermale

Matin et après-midi

  • Bain carbo-gazeux : Immersion des membres inférieurs en baignoire dans une eau thermale entre 28 et 30°C chargée de gaz carbonique. Ce soin vise la réduction des oedèmes, l’amélioration de la trophicité des tissus et de la micro-circulation artérielle.
  • Aérobain : Bain d’eau thermale entre 28 et 32°C, parcouru de bulles d’air com- primé. Soin relaxant et drainant.
  • Déjeuner à l’hôtel.
  • Piscine de marche : Marche en piscine d’eau thermale, membres inférieurs im- mergés dans une eau entre 26 et 28°C. Le sol, recouvert d’aspérités, masse les voûtes plantaires et des jets d’air comprimé assurent un massage léger. Ce soin stimule le retour veineux et tonifie.
  • Pulvérisation des membres inférieurs : Douche filiforme, dirigée sur les membres inférieurs. Améliore les troubles fonctionnels (jambes lourdes et fourmil- lements) et réduit l’infiltration cellulitique.

Dîner et nuit à l’hôtel

Départ après le petit-déjeuner.