Gastronomie & terroir du Pays Basque

6 jours / 5 nuits

Arrivée dans votre hôtel 2* à Ascain dans le Pays Basque entre terre et mer.
Pot d’accueil, dîner et nuit à l’hôtel

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

L’auteur de Cyrano de Bergerac a planté dans son écrin de verdure la maison de ses rêves. Vous allez vous promener dans un jardin versaillais avec parterre fleuris, pergolas et pièces d’eau, à travers des allées d’hortensias et un parc boisé. A l’intérieur de la Villa, une collection originale d’objets et d’œuvres d’art évoque Edmond Rostand et sa famille dans de somptueux décors nouvellement restauré.

Partez ensuite à la découverte de la chocolaterie familiale Puyodebat à Cambo Les Bains. Vous allez entrer dans un voyage initiatique à travers la fabuleuse histoire du cacao jusqu’à l’arrivée du chocolat au Pays Basque. Vous pourrez admirez une collection unique consacrée à l’univers du chocolat. En fin de visite, une dégustation éveillera vos papilles.

Déjeuner dans un restaurant traditionnel à Saint Martin d’Arrossa.

Après-midi

Visite guidée de la cité médiévale de St Jean Pied de Port, cité fondée par le roi de Navarre au pied du col de Roncevaux, étape importante sur les chemins de St Jacques de Compostelle. Votre guide vous fera découvrir la cité fortifiée, ainsi que l’architecture singulière de la ville.

Visite guidée de la ferme familiale Aozteia.
Eleveurs de la race locale « manech tête noire » et producteurs de lait depuis plusieurs générations, la famille Astabie fait perdurer cette passion pour le travail et les produits de qualité labellisé AOC Ossau–Iraty. La famille élève également des Porcs Basques Kintoa en plein air que vous aurez le plaisir de voir dans le bois attenant à la ferme. Visite de la bergerie, du saloir et explications sur la fabrication du fromage de brebis. Dégustation des produits de l’exploitation à l’issue de la visite.

Dîner et nuit à l’hôtel.

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

Partez pour le train de la Rhune. Un authentique train à crémaillère de collection datant de 1924, vous emmène au sommet de la Rhune, à 905 mètres d’altitude. Premier sommet de la chaîne pyrénéenne, la Rhune domine la côte basque, offrant l’un des plus beaux panoramas. Vous pourrez admirer autour de vous les 7 provinces basques, les sommets des Pyrénées, les plages infinies des Landes et de Biarritz à Saint-Sébastien.

Déjeuner à l’hôtel.

Après-midi

Direction le village d’Espelette pour une visite guidée à pied. Vous pourrez admirez ce village typique du Pays Basque, capitale du Piment et célèbre pour ses petits chevaux, les pottoks.

Découvrez l’Atelier du Piment. Au cœur de l’exploitation, vous allez découvrir le piment d’Espelette et le savoir-faire local grâce à un parcours ludique dans le champ de piments. En fin de visite, vous profiterez d’une dégustation pimentée autour d’un apéritif.

Dîner et nuit à l’hôtel.

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

Partez à la découverte de la capitale basque, Bayonne. Votre guide vous affranchira des secrets de la ville. Classée ville d’Art et d’Histoire, vous pourrez admirer sa cathédrale et son magnifique cloître, l’ancien forum romain où l’on se réunissait au Moyen-âge pour régler les problèmes de la cité.

Temps libre.

Déjeuner dans un restaurant à Bayonne.

Après-midi

Partez à la découverte de Biarritz, surnommée « La Reine des plages et la plage des Rois », l’une des plus prestigieuses stations balnéaires de la côte atlantique française. L’océan, avec ses puissantes vagues, a fait de Biarritz un spot de surf réputé dans le monde entier. Profitez d’une visite panoramique et d’un arrêt au célèbre « rocher de la vierge ».

En fin de journée, passage par Arcangues, charmant petit village labourdin, réunissant autour de son église, des bâtiments pittoresques de bois et de pierres sculptées. Vous découvrirez son cimetière, avec ses stèles discoïdales anciennes et la tombe de Luis Mariano.

Diner et nuit à l’hôtel.

Guide accompagnateur pour la journée

Matin

Départ pour Saint-Sébastien en Espagne, prestigieuse station balnéaire espagnole du début du siècle, célèbre par la Reine Maria Christina de Habsbourg. Visite panoramique et montée au Monte Igueldo afin d’avoir une vue d’ensemble de la « Concha », nom donnée à la baie, l’image par excellence de Saint-Sébastien. Découverte du centre historique niché au creux du Monte Urgull.

Temps libre.

Déjeuner typique de tapas dans un restaurant de Saint-Sébastien.

Après-midi

Visite panoramique de la ville fortifiée de Fontarrabie à la frontière espagnole. Puis direction Saint Jean de Luz, charmant port de pêche, où l’on célébra le mariage de Louis XIV. Visite guidée de la cité, de son port, de la baie, de la place Louis XIV, ainsi que l’église St Jean Baptiste.

Dîner et nuit à l’hôtel.

Départ après le petit-déjeuner